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Kleine Frankfurter-Torte

Ein saftiger Kuchen mit Buttercreme und Krokant zu festlichen Anlässen

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Frankfurter-Torte

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

3 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
150 ml Speiseöl
150 ml Milch
225 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Krokant:

1 TL Butter
20 g Zucker
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
500 ml Milch
250 g weiche Butter

Füllung:

etwa 6 EL schwarze Johannisbeerkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Buttercreme einen Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 50 g Zucker und Milch, zubereiten. Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des heißen Puddings legen und erkalten lassen. Es bildet sich keine Haut und der Pudding muss zwischendurch nicht umgerührt werden. Springform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe mind. 1 Min. schaumig schlagen. Öl und Milch unterrühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach 30 Min. mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Krokant

Butter, Zucker und Mandeln unter Rühren so lange erhitzen, bis der Krokant gebräunt ist, auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen.

4

Buttercreme

Weiche Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt.

5

Füllung

Konfitüre mit einem Schneebesen glatt rühren oder die Konfitüre durch ein Sieb streichen. Backpapier vom Kuchen abziehen. Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

6

Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) geben. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte geben und mit der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Darauf zusammenliegende Ringe aus Buttercreme spritzen. Den mittleren Boden auflegen und erneut wie beschrieben mit Konfitüre bestreichen und mit Buttercreme-Ringen bedecken. Den oberen Boden auflegen und nur Buttercreme darauf verstreichen. Als Verzierung einen Kranz aus Buttercreme daraufspritzen.

7

Verzieren

Die Torte mit Krokant bestreuen und mind. 2 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Frankfurter-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2186kJ
522kcal
1357kJ
324kcal
Fett 34.78g 21.60g
Kohlenhydrate 45.87g 28.49g
Eiweiß 6.58g 4.09g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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