Kastenkuchen Ostern

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Dieser saftige Oster-Kastenkuchen mit hellem Teig, dunklem Osterhasenmotiv und Ostereiern ist himmlisch lecker.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kastenkuchen Ostern

Für die Kastenform (20 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Dunkler Rührteig:

65 g weiche Butter oder Margarine
65 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
10 g Dr. Oetker Kakao
2 EL Milch
3 EL Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch

Heller Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 ml Milch

Zum Verzieren:

3 EL Orangensaft
etwa 150 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Dr. Oetker Zuckerstreusel
50 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
etwa 1 TL Puderzucker
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Kastenkuchen zu Ostern?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Dunklen Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Schokoraspel unterrühren. Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Vorbereiten

Erkaltete Kastenform säubern und erneut fetten und mehlen. Backofen wieder vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Den Schokoladenkuchen in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Die beiden Endstücke in eine Schüssel geben. Aus den Kuchenscheiben kleine Hasen (etwa 5 cm) oder andere österliche Motive ausstechen. Die Kuchenreste ebenfalls in die Schüssel geben. Die Hasen aneinanderreihen und mittig in die Kastenform setzen, dabei an den kurzen Enden jeweils etwa 1 cm frei lassen.

5

Hellen Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig vorsichtig in die Kastenform füllen, so dass die Hasen nicht verrutschen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren

Kuchenreste in der Schüssel zerbröseln. Orangensaft hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einer feuchten Masse verrühren. Daraus etwa 16 gleich große Eier formen. Kuvertüre fix mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kucheneier mit der Kuvertüre überziehen und mit Zuckerstreuseln bestreuen. Auf einem Stück Backpapier fest werden lassen. Mit der restlichen Kuvertüre den Kuchen überziehen und fest werden lassen. Das Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe grün einfärben. Dann durch ein grobes Sieb drücken und als Nester auf und neben den Kuchen legen. Die Kucheneier darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kastenkuchen Ostern

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1964 kJ
469 kcal
1637 kJ
391 kcal
Fett 26.15 g 21.79 g
Kohlenhydrate 50.13 g 41.77 g
Eiweiß 7.17 g 5.97 g
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