Flag

Kastenkuchen Ostern

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieser saftige Oster-Kastenkuchen mit hellem Teig, dunklem Osterhasenmotiv und Ostereiern ist himmlisch lecker.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Statt Hasen können auch andere Motive, z. B. Herzen oder Blüten ausgestochen werden.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann 2 Tage im Voraus zubereitet oder auch eingefroren werden.
Rezept Tipps
Für dekorative Grasbüschel Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse grün einfärben und durch ein Sieb drücken.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Für die Kastenform (20 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Dunkler Rührteig
65 gweiche Butter oder Margarine
65 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
75 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
10 gDr. Oetker Kakao
2 ELMilch
3 ELDr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
Heller Rührteig
100 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2Eier (Größe M)
150 gWeizenmehl
1 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
75 mlMilch
Zum Verzieren
3 ELOrangensaft
etwa 150 gDr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
1 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Dr. Oetker Easter Party

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Easter Party

Wie backe ich einen Kastenkuchen zu Ostern?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Dunklen Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Schokoraspel unterrühren. Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Vorbereiten

Erkaltete Kastenform säubern und erneut fetten und mehlen. Backofen wieder vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Den Schokoladenkuchen in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Die beiden Endstücke in eine Schüssel geben. Aus den Kuchenscheiben kleine Hasen (etwa 5 cm) oder andere österliche Motive ausstechen. Die Kuchenreste ebenfalls in die Schüssel geben. Die Hasen aneinanderreihen und mittig in die Kastenform setzen, dabei an den kurzen Enden jeweils etwa 1 cm frei lassen.

5

Hellen Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig vorsichtig in die Kastenform füllen, so dass die Hasen nicht verrutschen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren

Kuchenreste in der Schüssel zerbröseln. Orangensaft hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) erst auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einer feuchten Masse verrühren. Daraus etwa 16 gleich große Eier formen. Kuvertüre fix mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kucheneier mit der Kuvertüre überziehen und mit Zuckerdekor bestreuen. Auf einem Stück Backpapier fest werden lassen. Mit der restlichen Kuvertüre den Kuchen überziehen, mit Zuckerdekor bestreuen und fest werden lassen. Die Kucheneier darauf verteilen.

Rezept Tipps

  • Statt Hasen können auch andere Motive, z. B. Herzen oder Blüten ausgestochen werden.
  • Der Kuchen kann 2 Tage im Voraus zubereitet oder auch eingefroren werden.
  • Für dekorative Grasbüschel Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse grün einfärben und durch ein Sieb drücken.