Johannisbeeren waschen und mit Hilfe eines Dampfentsafters, Sieb oder Schnellkochtopfes Saft gewinnen (Hinweis: Bitte Gebrauchsanleitung des Geräteherstellers beachten).
650 ml abgekühlten Johannisbeersaft abmessen. Himbeeren verlesen und 250 g abwiegen.
Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Johannisbeersaft und Himbeeren mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL des heißen Himbeer-Johannisbeer-Gelees auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls es nicht fest wird, 1 Minute weiterkochen und erneut eine Probe machen.
Himbeer-Johannisbeer-Gelee bei Bedarf abschäumen und sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.
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