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Igel-Torte

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Märchenhafte Igel-Torte mit süßen Mikado®Stacheln und Kirschen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Boden für die  Torte kann am Vortag gebacken werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Teig
1 Backm.Dr. Oetker Maulwurf Kuchen
100 gweiche Margarine oder Butter
2Eier (Größe M)
75 mlMilch
Kirsch-Sahne-Füllung
370 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
500 - 600 gkalte Schlagsahne
100 mlkaltes Wasser
Zum Verzieren
etwa 1 TLAprikosenkonfitüre
2Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen
75 gMikado®

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Picture - Dr. Oetker Maulwurf Kuchen
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

Wie backe ich eine Igel-Torte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Teig zubereiten

Backmischung für den Boden, Fett, Eier und Milch in eine Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. verrühren.
Teig in der Springform glatt streichen.
Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

3

Springformrand lösen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Inzwischen Sauerkirschen abtropfen lassen. 

4

Erkalteten Boden auf eine Tortenplatte legen. Boden mit Hilfe eines Esslöffels 1/2 cm tief aushöhlen, dabei einen 1 cm breiten Rand stehen lassen.
Übrige Gebäckkrümel in einer Schüssel grob zerbröseln und etwa 1/4 davon beiseitestellen.

5

Kirsch-Sahne-Füllung zubereiten

Kirschen auf dem ausgehöhlten Boden verteilen.
Zuerst kalte Sahne steif schlagen. Mischung für den Belag (liegt der Backm. bei) mit Wasser in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen 1/2 Min. glatt rühren und sofort die Sahne in 2 Portionen unterziehen. 
Sahnecreme kuppelartig bis an den Rand auf den Boden streichen und mit Gebäckbröseln (3/4) bestreuen und evtl. etwas andrücken. Kuchen etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Übrige Gebäckbrösel mit Konfitüre zu einer glatten Masse verkneten. 
Einen großen Tropfen formen, etwas flach drücken, als "Igel-Kopf" an die Igel-Torte legen und Zuckeraugen auflegen. 
Vor dem Servieren Mikados® in der Mitte durchbrechen und als Stacheln in die Torte legen.

Rezept Tipps

  • Der Boden für die  Torte kann am Vortag gebacken werden.