Himmelsschnitten

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Ein fruchtig sahniger Kuchen mit Erdbeeren und Johannisbeeren für den Sommer.

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Himmelsschnitten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
5 Eigelb (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Belag:

5 Eiweiß (Größe M)
40 g Zucker
100 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Füllung:

500 g Erdbeeren
250 g rote Johannisbeeren
2 EL Zitronensaft
1 EL Zucker
500 g kalte Schlagsahne
2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanille-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig am besten mit Hilfe einer Winkelpalette auf dem Blech verstreichen. Die Rührstäbe säubern.

3

Belag zubereiten

Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) so steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. 2 EL von dem Zucker kurz unterschlagen. Den Eischnee gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und alles mit Mandeln und übrigem Zucker bestreuen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

Boden vom Blech lösen, mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Füllung zubereiten

Erdbeeren waschen, abtropfen lassen. 10 kleine oder 5 große schöne Erdbeeren beiseitestellen, den Rest putzen und würfeln. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und nur 100 g Beeren von den Rispen streifen. Erdbeerwürfel und Johannisbeeren mit Zitronensaft und Zucker vermischen. Sahne mit Gelatine fix und Vanille-Zucker nach Packungsanleitung steif schlagen. Fruchtmischung unterheben.

5

Den Boden längs in 3 Streifen (etwa 40 x 10 cm) schneiden und das Backpapier abziehen. Einen Boden auf eine Platte oder ein Brett legen und mit der Hälfte der Erdbeer-Sahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen und mit der übrigen Sahne bestreichen. Den letzten Boden in knapp 4 cm breite Streifen schneiden und auf die Sahne setzen. Schnitten mit Erdbeeren und Johannisbeerrispen dekorieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Himmelsschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2814 kJ
672 kcal
1135 kJ
271 kcal
Fett 46.35 g 18.69 g
Kohlenhydrate 52.86 g 21.31 g
Eiweiß 10.62 g 4.28 g
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