für das Rezept Bratapfel-Käsekuchen
etwas | Fett |
5 | rote Äpfel (etwa 700 g) |
200 g | Weizenmehl |
½ gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
70 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
1 | Ei (Größe M) |
3 | Eier (Größe M) |
50 g | Zucker |
½ TL | gemahlener Zimt |
200 ml | Karamellsirup |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack |
1 kg | Speisequark (Magerstufe) |
200 g | Schlagsahne |
etwa 50 g | Dr. Oetker gesplitterte Mandeln |
1 | roter Apfel |
etwas | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
Puderzucker |
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen, quer halbieren und in eine Auflaufform setzen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Bratäpfel in der Form auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Boden der Springform fetten.
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein 3-4 cm hoher Rand entsteht. Form bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Eier mit dem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Zimt und Karamellsirup unterrühren. Puddingpulver, Quark und flüssige Sahne auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Bratäpfel mit den Schnittflächen nach unten auf dem Mürbeteig verteilen. Käsekuchenmasse gleichmäßig darübergießen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Den Bratapfel-Käsekuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann die Springform lösen und entfernen.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Apfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Öl in der Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin von beiden Seiten kurz braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Bratapfel-Käsekuchen mit Mandeln, gedrehten Apfelscheiben und Puderzucker verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1842
kJ
440 kcal |
754
kJ
180 kcal |
Fett | 17.49 g | 7.17 g |
Kohlenhydrate | 52.76 g | 21.62 g |
Eiweiß | 16.74 g | 6.86 g |
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