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Himbeer Cheesecake

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Mit diesem Rezept lässt sich dieser köstliche Himbeer Cheesecake ganz einfach selber backen. Das beste Rezept für Himbeer Cheesecake.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn die Cheesecake-Füllung mit tiefgekühlten Himbeeren zubereitet wird, diese auftauen lassen und erst 1/3 Creme auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, darauf die Himbeeren, übrige Creme darauf glatt streichen und backen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Keksboden
125 gButterkekse
100 gButter
Cheesecake-Füllung
200 gHimbeeren
600 gDoppelrahm-Frischkäse
250 gSpeisequark (Magerstufe)
100 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 ELZitronensaft
2Eier (Größe M)
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Guss
200 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
1 ELZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Himbeersoße
100 gHimbeeren
etwa 2 TLPuderzucker
Zum Verzieren
etwa 50 gHimbeeren
Dr. Oetker Mini Dekorblüten

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
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Picture - Dr. Oetker Mini Dekorblüten

Wie backe ich einen Himbeer Cheesecake?

1

Vorbereiten

Himbeeren verlesen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Keksboden zubereiten

Kekse in einen Gefrierbeutel geben, ihn verschließen und die Kekse mit einem Teigroller gut zerdrücken. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die feinen Brösel dazugeben und gut verrühren. Die Masse in die Springform geben und mit einem Löffel gleichmäßig zu einem flachen Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken. Hinweis: Einen Bogen Backpapier unter die Form legen, evtl. kann Fett auslaufen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 8 Min.


Boden in der Form auf einem Kuchenrost kurz abkühlen lassen.

3

Cheesecake-Füllung zubereiten

Frischkäse, Quark und Crème fraîche in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf mittlerer Stufe kurz verrühren. Übrige Zutaten hinzufügen und auf niedrigster Stufe glatt rühren. Himbeeren mit einem Teigschaber unterheben. Füllung auf dem vorgebackenen Boden glatt streichen und weiter backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Guss zubereiten

Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren. Cheesecake aus dem Backofen nehmen. Den Guss vorsichtig in kleinen Portionen darauf verstreichen und den Cheesecake fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 5 Min.

5

Himbeer Cheesecake nach Ende der Backzeit noch 15 Min. bei geöffneter Tür im Backofen stehen lassen, dann in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

6

Himbeersoße zubereiten

Himbeeren in einen Rührbecher geben und pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen und mit dem Puderzucker verrühren.

7

Himbeer Cheesecake verzieren

Kuchen aus der Form lösen. Kurz vor dem Servieren die Soße mit einem Löffel auf dem Cheesecake verteilen, mit Himbeeren belegen und mit Blüten verzieren.

Rezept Tipps

  • Wenn die Cheesecake-Füllung mit tiefgekühlten Himbeeren zubereitet wird, diese auftauen lassen und erst 1/3 Creme auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, darauf die Himbeeren, übrige Creme darauf glatt streichen und backen.