Hefeteig-Stutenkerl

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Den leckeren Klassiker aus Hefeteig einfach selbst machen – das beste Rezept für die Vorweihnachtszeit.

etwa 4 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefeteig-Stutenkerl

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

150 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 TL Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

etwa 2 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)
Rosinen
etwas Hagelzucker
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Stutenkerle aus Hefeteig?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig in 4 gleich große Portionen teilen. Diese jeweils zu einem Kegel formen (Abb. 1).

4

Am dickeren Ende des Kegels eine Kugel als Kopf formen (Abb. 2) und alles flach drücken.

5

Für die Arme den Teig links und rechts einschneiden, aber nicht durchschneiden und etwas auseinanderziehen. Für die Beine den Teig im unteren Drittel etwas einschneiden (Abb. 3) und dann etwas auseinanderziehen. Stutenkerle auf das Backblech legen und zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

6

Milch mit Eigelb verschlagen. Die Stutenkerle damit bestreichen. Rosinen als Augen eindrücken. Hagelzucker gehackte Pistazien als Kleidung aufstreuen. Dann das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

Stutenkerle mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefeteig-Stutenkerl

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3446 kJ
823 kcal
1336 kJ
319 kcal
Fett 29.66 g 11.50 g
Kohlenhydrate 118.23 g 45.83 g
Eiweiß 19.64 g 7.61 g
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