Grießflammeri

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Das beliebte Klassiker Dessert mit Weichweizengrieß, Ei, Zitronenschale und Vanilleschote. Grießflammeri selbst gekocht wie von Oma.

etwa 4 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grießflammeri

Zutaten:

½ Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
500 ml Milch
50 g Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale oder abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
50 g Weichweizengrieß
1 Ei (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

Wie koche ich selber einen Grießflammeri?

1

Grießflammeri kochen

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit einem Messerrücken herausschaben. Milch mit Zucker, Finesse oder Zitronenschale, Vanilleschote und -mark in einem Topf zum Kochen bringen. Grieß unter Rühren einstreuen, zum Kochen bringen und etwa 1 Min. unter Rühren kochen.

2

Zubereiten

Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Ei trennen und Eigelb zügig unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den heißen Pudding heben. Den Grießflammeri in eine mit kaltem Wasser ausgespülte Puddingform, Schale oder Portionsförmchen füllen. Den Grießflammeri abkühlen lassen und dann etwa 3 Std. kalt stellen.

3

Vor dem Servieren den Flammeri mit einem Messer vorsichtig vom Rand lösen und auf einen Teller stürzen.

Hinweis

Nur ganz frische Eier verwenden (Legedatum beachten, mind. 23 Tage Resthaltbarkeit). Die fertige Speise im Kühlschrank aufbewahren.

Abwandlung für Grießflammeri aus Maisgrieß

Milch, Zucker, Finesse oder Zitronenschale, Vanilleschote und -mark und zusätzlich 20 g Butter zum Kochen bringen. Anstelle von Weizengrieß Maisgrieß (Polentagrieß) verwenden und den Pudding wie oben angegeben zubereiten. 

Abwandlung für einen Grießflammeri mit Quark

Nach dem Eischnee zusätzlich 125 g Speisequark (20% Fett i. Tr.) unter den lauwarmen Flammeri rühren (evtl. etwas nachsüßen).

Abwandlung für einen Grießflammeri mit Zimt

Anstelle der Vanilleschote 1 Zimtstange verwenden. 

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grießflammeri

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 816 kJ
195 kcal
494 kJ
118 kcal
Fett 5.98 g 3.60 g
Kohlenhydrate 27.80 g 16.74 g
Eiweiß 7.28 g 4.39 g
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