Geschmorte Tomaten mit Mandel-Rucola-Pesto

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Ein schnelles mediterranes Tomatengericht mit leckerem selbstgemachten Pesto aus Mandeln und Rauke zu Blatt-Salat und Mozzarella

4 - 6 Portionen

gelingt leicht 60 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Geschmorte Tomaten mit Mandel-Rucola-Pesto

Mandel-Rucola-Pesto:

60 g ganze Mandeln mit Schale
100 - 120 g Rucola (Rauke)
1 Knoblauchzehe
½ EL Zitronensaft
125 ml Speiseöl, z. B. Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Tomaten:

300 g Kirschtomaten
2 Knoblauchzehen
5 EL Olivenöl
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

Alufolie
einige verschiedene Blattsalate, z.B. Lollo Rosso, Lollo Bionda, Friséesalat
200 g Mozzarella

Zubereitung

Zubereitung

1

Mandel-Rucola-Pesto

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. 20 g Mandeln für die Deko beiseitestellen, die übrigen grob hacken. Rucola waschen, trocken tupfen und grob zerkleinern. Knoblauch abziehen. Rucola, Knoblauch, Zitronensaft,  grob gehackte Mandeln und Öl  in einen Rührbecher geben und mit einem Pürierstab pürieren.  Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2

Tomaten

Tomaten waschen und trocken tupfen. Tomaten kreuzweise - nur die Schale - leicht einritzen. Knoblauchzehen nicht abziehen, nur mit einem Messer die Schale andrücken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

3

Tomaten in eine kleine Auflaufform geben und das Olivenöl darüberträufeln. Salz und Pfeffer darüberstreuen, Kräuterzweige und Knoblauchzehen dazulegen. Die Tomaten mit Alufolie zudecken und die Folie mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Die Tomatenhaut sollte nach dem Garen leicht aufgeplatzt sein.

Einschub: Mitte

Garzeit: etwa 20 Min.

4

Blattsalate waschen, trocken tupfen und je nach Sorte grob zerkleinern. Mozzarella grob zerteilen. Tomaten mit dem  Blattsalat, dem Mozzarella und den restlichen Mandeln anrichten und etwas Pesto darübergeben. Restliches Pesto dazu servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Geschmorte Tomaten mit Mandel-Rucola-Pesto

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2139 kJ
511 kcal
1139 kJ
272 kcal
Fett 50.13 g 26.66 g
Kohlenhydrate 4.87 g 2.59 g
Eiweiß 11.26 g 5.99 g
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