COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Gefüllte Schneetorte

Sahnige Torte mit Baiser-Haube

8 - 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllte Schneetorte

Für die Springform (Ø 20 cm):

etwas Fett

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Belag:

3 Eiweiß (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eigelb (Größe M)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
3 EL Whiskey-Sahne-Likör, z. B. Baileys®

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker DUO Tortencreme Vanille-Geschmack & Schoko
500 g kalte Schlagsahne
50 ml Whiskey-Sahne-Likör, z. B. Baileys® (4 EL)
25 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
50 ml Orangensaft (4 EL)
1 TL Zitronensaft

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

2

Belag

Eiweiß in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterschlagen. Eiweißmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø etwa 8 mm) geben.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und in 2 Portionen abwechselnd mit dem Likör kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Springformboden verstreichen. Eischnee (etwa 5 EL für die Tannen zurückbehalten) in Tupfen darauf verteilen (Abb. 1). Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

4

Springformrand lösen und entfernen. Den Boden sofort vom Springformboden lösen und darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Backofentemperatur reduzieren. Auf das Backblech 8-10 kleine Eiweißtannen (ca. 4 x 7 cm) spritzen (Abb. 2) und backen.

Ober-/Unterhitze etwa 120 °C

Heißluft etwa 100 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Eiweißgebäck sofort mit etwas Puderzucker bestreuen und auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Füllung

Tortenboden waagerecht einmal durchschneiden und unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Cremepulver Schoko mit 250 g Sahne und Likör nach Packungsanleitung zubereiten. Raspelschokolade unterrühren und Creme auf dem unteren Boden verstreichen. Cremepulver Vanille-Geschmack mit Sahne, Orangen- und Zitronensaft entsprechend zubereiten und auf der Schokocreme verstreichen. Oberen Boden in 8 oder 10 Stücke schneiden und auflegen. Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Vor dem Servieren Torte mit Puderzucker bestreuen und die Baisertannen an den Rand der Torte drücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllte Schneetorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2252kJ
538kcal
1424kJ
340kcal
Fett 33.53g 21.22g
Kohlenhydrate 48.17g 30.49g
Eiweiß 7.18g 4.54g
0 Merkzettel