Frankfurter Kranz Muffins

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Lockere Frankfurter Kranz Muffins mit Buttercreme und Krokant: Diese Mini Frankfurter Cupcakes sind einfach lecker.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Frankfurter Kranz Muffins

Für die Muffinform, 12er:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Buttercreme:

400 ml Milch
2 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
200 g weiche Butter

Außerdem:

etwa 3 EL Johannisbeergelee Himbeer-Fruchtaufstrich oder Erdbeerkonfitüre
50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant
etwa 12 Himbeeren (etwa 50 g)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Frankfurter Kranz Muffins?

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Teig gleichmäßig in der Muffinform verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Muffins etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, aus den Mulden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 
Muffins einmal waagerecht durchschneiden.

4

Buttercreme zubereiten

400 ml Milch und Backfeste Puddingcreme in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen etwa 1 Min. verrühren. 

5

Weiche Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren und die Puddingcreme esslöffelweise unterrühren, dabei darauf achten, dass Butter und Pudding Zimmertemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen (Ø etwa 8 mm).

6

Muffins füllen

Gelee glatt rühren oder Konfitüre durch ein Sieb streichen. Die unteren Gebäckteile mit Gelee oder Konfitüre bestreichen. Etwa die Hälfte der Buttercreme auf die unteren Gebäckteile spritzen und die Muffins zusammensetzen. 

7

Die übrige Buttercreme als Tuff auf die Muffins spritzen. Krokant gleichmäßig auf den Muffins verteilen. Himbeeren verlesen und jeweils einen Frankfurter Kranz Muffin damit verzieren. Die Muffins bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Frankfurter Kranz Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1629 kJ
389 kcal
1357 kJ
324 kcal
Fett 24.41 g 20.34 g
Kohlenhydrate 38.18 g 31.82 g
Eiweiß 4.50 g 3.75 g
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