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Feiner Apfelkuchen

Ein fruchtiger Rührkuchen mit Äpfeln und Mandeln

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feiner Apfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Belag:

30 g Butter
750 g Äpfel, z. B. Elstar oder Boskop

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
½ TL gemahlener Zimt
3 Eier (Größe M)
175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Zum Aprikotieren:

etwa 4 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zum Bestreuen:

50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Finesse und Zimt unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Äpfel kranzförmig auf den Teig legen und etwas andrücken. Die Äpfel mit der zerlassenen Butter bestreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

Springformrand lösen und entfernen.

3

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Den heißen Kuchen sofort damit bepinseln und mit den Mandeln bestreuen. Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feiner Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1189kJ
284kcal
929kJ
222kcal
Fett 15.28g 11.94g
Kohlenhydrate 31.72g 24.78g
Eiweiß 4.61g 3.60g