für das Rezept Feine Erdbeertorte mit Marzipanhaube
Backpapier |
etwas | Fett |
4 | Eier (Größe M) |
4 EL | heißes Wasser |
130 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
100 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
10 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
500 g | frische oder tiefgekühlte Erdbeeren |
300 g | Joghurt |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
400 g | kalte Schlagsahne |
1 | Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke |
Dr. Oetker Feine Marzipanblüten |
Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Erdbeeren waschen, putzen bzw. auftauen lassen und pürieren. Joghurt, Finesse, Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Erdbeercreme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Erdbeercreme verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.
Backpapier vom Tortenboden vorsichtig abziehen. Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumstellen. Boden mit 1/3 der Creme bestreichen. Zweiten Boden auflegen und nochmal gut 1/3 von der Creme daraufstreichen. Den oberen Boden auflegen und andrücken. Restliche Erdbeercreme darauf verteilen und glatt streichen. Die Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
Marzipan-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Marzipan-Decke mit Hilfe der Folie auf die Torte legen. Folie vorsichtig abziehen. Die Seiten an den Tortenrand andrücken. Die Torte mit Marzipanblüten dekorieren. Erdbeertorte mit Marzipanhaube bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1687
kJ
403 kcal |
913
kJ
218 kcal |
Fett | 17.79 g | 9.62 g |
Kohlenhydrate | 52.19 g | 28.21 g |
Eiweiß | 8.05 g | 4.35 g |
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