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Feine Buttermilch-Cupcakes

Fruchtige Cupcakes mit einem Creme-Topping zu Ostern

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feine Buttermilch-Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

12 Papierbackförmchen

Teig:

150 g rote Johannisbeeren
3 Eier (Größe M)
80 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 ml Buttermilch
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
350 g Weizenmehl
1 ½ TL Dr. Oetker Original Backin
1 gestr. TL Dr. Oetker Natron

Belag:

1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
150 ml kalte Buttermilch
400 g Doppelrahm-Frischkäse

Zum Verzieren:

einige rote Johannisbeerrispen
etwas Zucker
einige Erdbeeren
einige weiße Schokoladendekorblätter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen streifen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Eier, Öl, Buttermilch, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles glatt rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinform verteilen. Johannisbeeren jeweils in die Mitte geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag

Quarkfein mit Buttermilch in einer Rührschüssel verrühren. Frischkäse unterrühren und die Creme auf den Muffins verteilen.

4

Verzieren

Johannisbeerrispen waschen, dann im Zucker wälzen. Erdbeeren waschen, nach Belieben zerkleinern. Die Cupcakes mit den Früchten und den Dekorblättern belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feine Buttermilch-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1604kJ
383kcal
1034kJ
247kcal
Fett 19.98g 12.89g
Kohlenhydrate 40.38g 26.05g
Eiweiß 9.76g 6.30g
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