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Buttermilch-Cupcakes

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Fruchtig feine Buttermilch-Cupcakes mit frischen Johannisbeeren und einem leichten Creme-Topping.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Ohne Dekoration können die Muffins prima eingefroren werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Muffinform (12er)
Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Zutaten

Teig
150 grote Johannisbeeren
3Eier (Größe M)
80 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 mlButtermilch
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
350 gWeizenmehl
1 ½ TLDr. Oetker Original Backin
1 gestr. TLDr. Oetker Natron
Belag
1 Pck.Dr. Oetker Quarkfein Zitrone
150 mlkalte Buttermilch
400 gDoppelrahm-Frischkäse
Zum Verzieren
einigerote Johannisbeerrispen
etwasZucker
einigeErdbeeren
einigeweiße Schokoladendekorblätter

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Quarkfein Zitrone

Wie backe ich leckere Buttermilch-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Für den Teig Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und von den Rispen streifen. Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier, Öl, Buttermilch, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backin und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles glatt rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinform verteilen. Johannisbeeren jeweils in die Mitte geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.


Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann erst aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag

Quarkfein mit Buttermilch in einer Rührschüssel verrühren. Frischkäse unterrühren und die Creme auf den Muffins verteilen.

4

Verzieren

Johannisbeerrispen waschen, dann im Zucker wälzen. Erdbeeren waschen, nach Belieben zerkleinern. Die Buttermilch-Cupcakes mit den Früchten und den Dekorblättern belegen.

Rezept Tipps

  • Ohne Dekoration können die Muffins prima eingefroren werden.