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Eulenkekse

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Süß verzierte Plätzchen, mit und ohne Kakao.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In einer gut schließenden Dose können die Kekse etwa 1 Woche aufbewahrt werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher rund (Ø 5 cm)
Ausstecher Blätter

Zutaten

Mürbeteig
225 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gweiche Butter oder Margarine
1 ELMilch
Außerdem
1 TLDr. Oetker Kakao
1 TLMilch
Zum Verzieren
75 gDr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
1 TLSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 gPuderzucker
etwa 4 ELWasser
Dr. Oetker Zuckerschrift

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift

Wie backe ich Eulenkekse?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges zu einer Kugel formen. Den restlichen Teig mit Kakao und Milch verkneten und zu einer Kugel formen. Teige jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Aus dem hellen Teig mit dem runden Ausstecher (Ø 6 cm) große Taler und mit dem Blätterausstecher Blätter ausstechen, auf das Backblech legen und backen. Aus dem dunklen Teig mit dem runden Ausstecher (Ø 5 cm) kleinere Taler ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuvertüre grob zerkleinern und mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Kuvertüre in einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die dunklen Kekse damit überziehen. Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine sehr kleine Ecke abschneiden und die hellen runden Kekse so überziehen, dass Augen frei bleiben. Auch einige Blätter mit dem Guss verzieren. Mit der Zuckerschrift die Eulen und Blätter ausdekorieren.

Rezept Tipps

  • In einer gut schließenden Dose können die Kekse etwa 1 Woche aufbewahrt werden.