COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Erdbeerkranz

Ein knuspriger Brandteig mit einer cremig-leichten Erdbeerfüllung

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeerkranz

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Brandteig:

175 ml Wasser
50 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
120 g Weizenmehl
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 Eier (Größe M)
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

etwa 300 g Erdbeeren
150 g Joghurt
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Milch
1 Be. Dr. Oetker Crème légère
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Zum Verzieren:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln 12 Teighügel in Form eines Kranzes eng aneinander auf das Backblech setzen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

Sofort nach dem Backen den Kranz mit Hilfe einer Schere waagerecht durchschneiden. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung

Erdbeeren waschen, putzen und einige Erdbeeren zur Dekoration beiseitelegen. Die übrigen Erdbeeren klein schneiden. Joghurt, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel verrühren. Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber statt mit 250 ml Milch nur mit 100 ml Milch und 150 g Crème légère, zubereiten. Joghurt-Masse kurz unterrühren und die Erdbeerstückchen unterheben. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln die Creme in den Kranz füllen, Kranzoberteil vorsichtig auflegen und leicht andrücken. Den Kranz bis zum Servieren kalt stellen.

4

Verzieren

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und mit den Erdbeeren dekorativ belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeerkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 791kJ
189kcal
657kJ
157kcal
Fett 8.82g 7.35g
Kohlenhydrate 22.19g 18.49g
Eiweiß 4.75g 3.96g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht