COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Erdbeer-Käse-Sahneschnitten

Ein cremiger Blechkuchen mit Erdbeeren für die Kaffeetafel im Sommer

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Käse-Sahneschnitten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

1 Backm. Dr. Oetker Käse-Sahne-Torte
100 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)

Füllung:

400 g Erdbeeren
200 g kalte Schlagsahne
500 g Speisequark (Magerstufe)

Belag:

etwa 600 g Erdbeeren
2 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
6 gestr. EL Zucker
500 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, Margarine oder Butter und Eier hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech glatt verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Füllung

Erdbeeren waschen und putzen, davon 200 g pürieren. Übrige Erdbeeren fein schneiden. Sahne steif schlagen. Mischung für die Füllung, Dekorzucker (liegen der Backmischung bei) und Erdbeerpüree mit einem Schneebesen glatt rühren. Zuerst den Quark und dann die Erdbeerstückchen unterrühren. Sahne unterheben. Mitgebackenes Backpapier abziehen. Boden auf das gesäuberte Blech stürzen und das Backpapier abziehen. Die Masse auf dem Boden glatt streichen und Kuchen etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Belag

Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf den Belag legen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten, vorsichtig über die Erdbeeren geben und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Käse-Sahneschnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 871kJ
208kcal
586kJ
140kcal
Fett 8.63g 5.80g
Kohlenhydrate 26.17g 17.56g
Eiweiß 6.12g 4.11g
0 Merkzettel