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Crème-fraîche-Kartoffeln

Gefüllte Kartoffeln mit Crème fraîche und Schnittlauch

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Crème-fraîche-Kartoffeln

Für das Backblech:

Backpapier

Zutaten:

12 kleine, festkochende Kartoffeln (mittlere Größe)
Salz
300 g mehligkochende Kartoffeln
1 Eigelb (Größe M)
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic
Muskatnuss
2 EL Schnittlauchröllchen
1 EL geriebener Parmesan

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Festkochende Kartoffeln waschen, in Salzwasser in 20-25 Min. garen. Dann abgießen, pellen und erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Zubereiten

Kartoffeln längs halbieren. Die Hälften an der langen Seite begradigen, so dass sie gerade stehen. Kartoffelhälften mit einem kleinen Kugelausstecher aushöhlen. Kartoffelreste an die Seite stellen. Kartoffelhälften auf das Backblech setzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Mehligkochende Kartoffeln schälen, in Salzwasser etwa 25 Min. gar kochen. Dann abgießen und mit den Kartoffelresten durch eine Kartoffelpresse drücken. Masse mit Eigelb, Crème fraîche verrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Schnittlauchröllchen unterheben. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle oder Sterntülle (Ø 8 mm) geben. Die Masse in die ausgehöhlten Kartoffelhälften spritzen. Mit Parmesan bestreuen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Garzeit: etwa 25 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Crème-fraîche-Kartoffeln

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 687kJ
164kcal
377kJ
90kcal
Fett 7.34g 4.01g
Kohlenhydrate 19.29g 10.54g
Eiweiß 4.15g 2.27g
0 Merkzettel

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