Cheeseburger-Muffins

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Hefeteig wird mit einer saftigen Hackfüllung und Käse ganz einfach zum leckeren Partysnack. Ein raffiniertes Rezept, das sich toll vorbereiten lässt.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Cheeseburger-Muffins

Für die Muffinform, 12er:

etwas Fett
etwa 4 EL helle Sesamsamen (40 g)

Hackfleisch-Füllung:

1 Zwiebel
3 EL Speiseöl
450 g Hackfleisch vom Rind
1 EL Tomatenmark
100 g Gewürzketchup
1 EL Senf
2 EL Flüssigkeit aus dem Gurkenglas
etwa 1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Hefeteig:

125 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Salz
1 Pr. Zucker

Belag:

6 Scheiben Scheibletten (150 g)
100 g eingelegte Gurkenscheiben (Abtropfgew.) (24 Scheiben)
etwa 100 g Gewürzketchup
etwas Schnittlauchröllchen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich leckere Cheeseburger-Muffins?

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mit Sesamsamen ausstreuen. Für den Hefeteig Wasser erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hackfleisch-Füllung zubereiten

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackfleisch bei starker Hitze unter Rühren anbraten, so dass es krümelig wird. Hitze reduzieren. Zwiebelwürfel dazugeben und mitbraten. Tomatenmark,  Gewürzketchup, Senf und Gurkenflüssigkeit unterrühren. Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

3

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe darauf bröckeln. Übrige Zutaten und die Wasser-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Backofen vorheizen

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Hackfleisch-Muffins formen

Teig nochmals durchkneten, dann in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Teigkugeln mit etwas Mehl zu runden Talern (Ø etwa 10 cm) ausrollen. Die Taler in die Form legen und andrücken. Hackfleischmasse darauf verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

6

Cheeseburger-Muffins überbacken

In der Zwischenzeit Käsescheiben vierteln.
Muffins in der Form aus dem Backofen nehmen und direkt mit einem Stück Käse belegen. Nochmals in den Backofen geben, bis der Käse leicht geschmolzen ist.

Einschub: Mitte

Backzeit: 3 - 5 Min.

7

Chesseburger-Muffins belegen

Cheesebuger-Muffins aus der Form lösen. Mit jeweils 2 Gurkenscheiben , 1/2 TL Ketchup und Schnittlauchröllchen verzieren und warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Cheeseburger-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105 kJ
264 kcal
850 kJ
203 kcal
Fett 14.13 g 10.87 g
Kohlenhydrate 21.14 g 16.26 g
Eiweiß 13.08 g 10.06 g
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