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Bierbrot

etwa 16 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Dieses leckere Bierbrot Rezept mit Weizenvollkornmehl und dunklem Bier ist ganz einfach selbst gebacken.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Bierbrot lässt sich gut einfrieren - in Scheiben zum Toasten oder im Ganzen.
Rezept Tipps
Für das Bierbrot können auch andere Starkbiere oder helle Biersorten verwendet werden.
Rezept Tipps
Das Bierbrot eignet sich gut für Grillabende. Außerdem kann es  am Folgetag mit den Überbleibseln wie Remoulade oder Ketchup, Hähnchenbrustfilet, Krautsalat , Salatgurke oder Tomaten belegt werden.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Brotteig für Bierbrot
500 gWeizenvollkornmehl
1 Pck.Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLSalz
1 TLZucker
330 mlGuinness® (Flasche)
3 ELSpeiseöl, z. B. Rapsöl
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasWasser
etwasWeizenvollkornmehl

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Picture - Dr. Oetker Roggen-Vollkorn-Sauerteig
Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe

Wie backe ich ein Bierbrot selber?

1

Bierbrot-Teig zubereiten

Mehl mit Sauerteig und Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem Teig verarbeiten. Bierbrot-Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
Backblech mit Backpapier belegen.

2

Den Bierbrot-Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem länglichen Brotlaib (Ø etwa 25 cm) formen und auf das Backblech legen. Bierbrot-Teig zugedeckt nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 
Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3

Bierbrot backen

Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und mit Mehl bestreuen. Bierbrot mit einem scharfen Messer mehrmals etwa 1 cm tief einschneiden und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.


Bierbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Bierbrot lässt sich gut einfrieren - in Scheiben zum Toasten oder im Ganzen.
  • Für das Bierbrot können auch andere Starkbiere oder helle Biersorten verwendet werden.
  • Das Bierbrot eignet sich gut für Grillabende. Außerdem kann es  am Folgetag mit den Überbleibseln wie Remoulade oder Ketchup, Hähnchenbrustfilet, Krautsalat , Salatgurke oder Tomaten belegt werden.