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Barbie®-Kuchen

Ein lockerer Rührkuchen mit Schokostückchen

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Barbie®-Kuchen

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
225 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
75 ml Milch
200 g Dr. Oetker Schokolade grob gehackt

Zum Verzieren:

200 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
3 geh. EL Aprikosenkonfitüre
1 Dr. Oetker Weiße Fondant-Decke
Dr. Oetker Dekor-Schmetterlinge

Außerdem:

Klebeband
Barbie®-Puppe
Alufolie

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker mit Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Gehackte Schokolade kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann erst lösen, stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Für das "Kleid" die Hälfte Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und ein Quadrat (14 x 14 cm) ausschneiden. Die Beine an der Hüfte und an den Füßen mit etwas Klebeband fixieren. Das Quadrat um die Puppe legen, auf dem Rücken mit Zuckerschrift festkleben. Für den Kleidausschnitt mit einem kleinen Messer eine Kerbe schneiden.

4

Aprikosenkonfitüre gut aufkochen und mit einem Backpinsel auf dem Gugelhupf verstreichen. Fondant-Decke abrollen, evtl. leicht glätten. Fondant-Decke mit Folie (oben) über den Gugelhupf legen und Folie vorsichtig abziehen. Die Mitte kreuzförmig einschneiden (Abb. 1). Die Beine der Puppe mit etwas Alufolie umwickeln, so dass sie mehr Stand hat und in den Gugelhupf stellen.

5

Für die "Rüschen" übrigen Fondant zwischen einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel dünn ausrollen und 2 Streifen (je 15 x 8 cm) ausschneiden. Diese etwas raffen und mit einem Messerrücken mittig einkerben (Abb. 2). Streifen an das Kleid setzen und leicht festdrücken. Kleid mit Schmetterlingen und Zuckerschrift dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Barbie®-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1842kJ
440kcal
1616kJ
386kcal
Fett 18.03g 15.82g
Kohlenhydrate 63.64g 55.82g
Eiweiß 5.21g 4.57g
0 Merkzettel

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