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Barbarakuchen

Ein saftiger Zitronenkuchen für die sommerliche Kaffeetafel

etwa 20 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Barbarakuchen

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

200 g weiche Margarine oder Butter
250 g Zucker
1 Pck. Citro-Back
4 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
125 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Guss:

150 g Puderzucker
etwa 4 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

einige Belegkirschen
etwas Fett

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Gustin mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen Kuchenrost stürzen.

3

Guss

Puderzucker sieben und mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den heißen Kuchen damit bestreichen und mit Kirschen belegen. Kuchen auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Barbarakuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1047kJ
250kcal
1516kJ
362kcal
Fett 9.77g 14.16g
Kohlenhydrate 37.99g 55.05g
Eiweiß 2.25g 3.27g