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Ausstechplätzchen Fuchs & Igel

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Mit Zuckeraugen verziert, versüßen diese leckeren Mürbeteig-Plätzchen den Herbst. Die einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung lässt die Dekoration gelingen.

etwa 30 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Ausstechplätzchen Fuchs & Igel

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher

Mürbeteig:

150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
5 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
100 g weiche Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

250 g Puderzucker
lauwarmes Wasser
10 g Dr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich lustige Tier-Kekse?

1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Mürbeteig anschließend zu einer Kugel formen und in Folie verpackt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Kekse ausstechen

Mürbeteig etwa 3 mm dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Etwa 12 Fuchs-Köpfe (7 x 6 cm) ausstechen und aus dem restlichen Teig Igel ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 8 - 10 Min.

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Dekorationsschritt 1

50 g Puderzucker in ein Schälchen sieben, mit etwa 1-2 TL Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss anrühren. Guss in einen Einwegspritzbeutel geben, diesen fest verschließen, eine sehr kleine Ecke abschneiden und bei den Fuchs-Keksen weiße Wangen und Ohrendreiecke, bei den Igeln Augen aufspritzen. Alles trocknen lassen.

5

Dekorationsschritt 2

100 g Puderzucker mit 10 g Kakao in ein Schälchen sieben, mit etwa 2 1/2 EL Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss anrühren. Guss in einen Einwegspritzbeutel geben, diesen fest verschließen, eine sehr kleine Ecke abschneiden. Den Fuchs-Plätzchen die Nasen aufspritzen und die Igel-Plätzchen ausdekorieren. Zuckerguss trocknen lassen.

6

Dekorationsschritt 3

100 g Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit etwa 2-3 TL Wasser und oranger Lebensmittelfarbe zu einem dickflüssigen Zuckerguss anrühren. Guss in einen Einwegspritzbeutel geben, fest verschließen und eine sehr kleine Ecke abschneiden. Fuchs-Plätzchen damit fertig ausdekorieren. Augen auf den noch feuchten Guss legen und trocknen lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Ausstechplätzchen Fuchs & Igel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 360 kJ
86 kcal
1248 kJ
298 kcal
Fett 2.89 g 9.96 g
Kohlenhydrate 13.84 g 47.74 g
Eiweiß 0.58 g 2.00 g
0 Merkzettel

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