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Apfelkuchen im Glas

etwa 6 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Dieser Apfelkuchen im Glas ist schnell zubereitet und mit knusprigen Streuseln, Apfelkompott und Quark-Creme ein unwiderstehliches Dessert.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn es ganz schnell gehen soll, fertiges Apfelmus verwenden.
Rezept Tipps
Die Streusel können gut vorbereitet werden und einige Tage in einer gut schließenden Dose aufbewahrt werden.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Streuselteig
80 gWeizenmehl
20 gzarte Haferflocken
50 gweiche Butter
40 gbrauner Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Apfelkompott
500 gÄpfel, z. B. Elstar
2 ELZitronensaft
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Msp.gemahlener Zimt
Quark-Creme
100 gSchlagsahne
100 mlMilch
1 Pck.Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
250 gSpeisequark (Magerstufe)
Zum Bestreuen
etwasgemahlener Zimt

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack

Wie mache ich ein Apfelkuchen im Glas?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Alle Zutaten in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Streusel gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Streusel auf dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Apfelkompott zubereiten

Äpfel schälen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze mit Deckel weich kochen (je nach Apfelsorte 5-8 Min.), zwischendurch umrühren. Apfelkompott mit Vanille-Zucker und Zimt abschmecken und erkalten lassen.

5

Quark-Creme zubereiten

Schlagsahne und Milch in eine Rührschüssel geben, Dessertpulver zufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Speisequark zugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren.

6

Apfel-Streuselkuchen-Dessert einschichten

Für die Dekoration etwa 6 EL der Streusel und etwa 2 EL Apfelkompott beiseitestellen. Streusel, Apfelkompott und Quark-Creme in Dessertgläser schichten. Das Dessert bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

7

Apfel-Streuselkuchen-Dessert verzieren

Vor dem Servieren den Apfelkuchen im Glas mit Streuseln und Apfelkompott verzieren und mit Zimt bestreuen.

Rezept Tipps

  • Wenn es ganz schnell gehen soll, fertiges Apfelmus verwenden.
  • Die Streusel können gut vorbereitet werden und einige Tage in einer gut schließenden Dose aufbewahrt werden.