für das Rezept Apfel-Mohn-Quark-Streuselkuchen
etwas | Fett |
400 g | Weizenmehl |
2 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
800 g | Äpfel, z. B. Elstar |
2 Pck. | Dr. Oetker Mohn-Back |
1 | Ei (Größe M) |
200 g | kalte Schlagsahne |
750 g | Speisequark (20% Fett i.Tr.) |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
3 | Eier (Größe M) |
Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte der Streusel in der Springform zu einem glatten Boden andrücken. Übrige Streusel mit 2 EL von dem Mohn-Back verrühren. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas erkalten lassen.
Äpfel schälen und je nach Größe grob zerkleinern (vierteln).
Übriges Mohn-Back mit dem Ei verrühren.
Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Eiern verrühren. Sahne unterheben. 1/3 der Quarkmasse unter den Mohnbelag rühren. Apfelstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen und den Mohnbelag auf und zwischen den Äpfeln verteilen. Darauf den Quarkbelag verstreichen. Mohn-Streusel auf dem Quarkbelag verteilen. Kuchen fertig backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen und Kuchen erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1457
kJ
348 kcal |
867
kJ
207 kcal |
Fett | 15.45 g | 9.20 g |
Kohlenhydrate | 40.59 g | 24.16 g |
Eiweiß | 10.29 g | 6.12 g |
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