Apfel-Mohn-Quark-Streuselkuchen

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Streuselkuchen mit Äpfeln und Mohn vom Blech

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Mohn-Quark-Streuselkuchen

Für die rechteckige Springform (33 x 23 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

400 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Obstbelag:

800 g Äpfel, z. B. Elstar

Mohnbelag:

2 Pck. Dr. Oetker Mohn-Back
1 Ei (Größe M)

Quarkbelag:

200 g kalte Schlagsahne
750 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Streuselteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. Gut die Hälfte der Streusel in der Springform zu einem glatten Boden andrücken. Übrige Streusel mit 2 EL von dem Mohn-Back verrühren. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

Boden in der Form auf einem Kuchenrost etwas erkalten lassen.

3

Obstbelag

Äpfel schälen und je nach Größe grob zerkleinern (vierteln).

4

Mohnbelag

Übriges Mohn-Back mit dem Ei verrühren.

5

Quarkbelag

Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Eiern verrühren. Sahne unterheben. 1/3 der Quarkmasse unter den Mohnbelag rühren. Apfelstücke auf dem vorgebackenen Boden verteilen und den Mohnbelag auf und zwischen den Äpfeln verteilen. Darauf den Quarkbelag verstreichen. Mohn-Streusel auf dem Quarkbelag verteilen. Kuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.

Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen und Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Mohn-Quark-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1457 kJ
348 kcal
867 kJ
207 kcal
Fett 15.45 g 9.20 g
Kohlenhydrate 40.59 g 24.16 g
Eiweiß 10.29 g 6.12 g

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