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Träublestorte mit Linsen-Baiser

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Der Klassiker von der Schwäbischen Alb mit roten Johannisbeeren, Puddingcreme und einem Alb-Linsen-Baiser.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Träublestorte mit Linsen-Baiser

Für die konische Springform (Ø 32 cm mit Hebeboden):

etwas Fett

Mürbeteig:

250 g Weizenmehl
160 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eigelb (Größe M)
1 Pr. Salz

Eiweißmasse:

75 g Linsen , z. B. Alb-Leisa oder grüne Le Puy-Linsen
4 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz
200 g Zucker

Pudding-Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
30 g Zucker
2 Eigelb (Größe M)
500 ml Milch

Johannisbeer-Füllung:

500 g rote Johannisbeeren
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Verzieren:

einige rote Johannisbeerrispen

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Träublestorte mit Linsen-Baiser?

1

Mürbeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Eiweißmasse

Linsen mit der 3-fachen Menge Wasser zum Kochen bringen und in 12-15 Min. bissfest kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und erkalten lassen.

3

Pudding-Füllung

Puddingpulver mit Zucker, Eigelb und etwa 6 EL von der Milch verrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, angerührtes Pulver unter Rühren hinzufügen und etwa 1 Min. unter Rühren kochen. Pudding abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

4

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

5

Johannisbeer-Füllung

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.

6

Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

7

Die Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand anlegen und einen etwa 5 cm hohen Rand formen.

8

Pudding auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, gleichmäßig mit Mandeln bestreuen und die Johannisbeeren darauf verteilen. Einschubleiste verändern und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

9

Eiweißmasse

Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Nach und nach Salz und Zucker unterschlagen, bis ein fester Schnee entsteht. Zum Schluss kurz vorsichtig die Linsen unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst die Springform lösen und entfernen.

10

Verzieren

Johannisbeerrispen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Torte vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit Johannisbeerrispen belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Träublestorte mit Linsen-Baiser

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1369 kJ
327 kcal
992 kJ
237 kcal
Fett 15.08 g 10.93 g
Kohlenhydrate 39.74 g 28.80 g
Eiweiß 7.15 g 5.18 g
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