
Träublestorte mit Linsen-Baiser
Zutaten
Zubereitung:
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Linsen mit der 3-fachen Menge Wasser zum Kochen bringen und in 12-15 Min. bissfest kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und erkalten lassen.
Puddingpulver mit Zucker, Eigelb und etwa 6 EL von der Milch verrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, angerührtes Pulver unter Rühren hinzufügen und etwa 1 Min. unter Rühren kochen. Pudding abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und Boden vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
Die Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Springformrand anlegen und einen etwa 5 cm hohen Rand formen.
Pudding auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, gleichmäßig mit Mandeln bestreuen und die Johannisbeeren darauf verteilen. Einschubleiste verändern und weiterbacken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Nach und nach Salz und Zucker unterschlagen, bis ein fester Schnee entsteht. Zum Schluss kurz vorsichtig die Linsen unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und fertig backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Min.
Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst die Springform lösen und entfernen.
Johannisbeerrispen waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Torte vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit Johannisbeerrispen belegen.
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