Flag

Toskanische Orangen-Torte

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Saftiger Orangen-Kuchen aus der Toskana mit pürierter Bio-Orange, Olivenöl, Vollkorn- und Mandelmehl im Teig.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Orangen-Torte schmeckt gut durchgezogen am besten und hält sich mind. 3-4 Tage frisch, ist auch einfriergeeignet.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Teig
1unbehandelte Orange
200 gWeizenmehl Type 405 oder 550
50 gWeizenvollkornmehl
50 gMandelmehl
1 Pck.Dr. Oetker Natron
100 mlOlivenöl
120 mlMilch
230 gRohrzucker
3Eier (Größe M)
Füllung
80 mlfrisch gepresster Orangensaft
etwa 125 gOrangenmarmelade
Zum Bestreuen
Puderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Natron

Wie backe ich eine toskanische Orangen-Torte?

1

Vorbereiten

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Orange heiß waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen und mit der Schale fein pürieren. Die 3 Mehlsorten mit Natron in einer Rührschüssel mischen. Öl, Milch und Zucker in einem Rührbecher mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Diese Mischung nach und nach zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verrühren. Die pürierte Orange unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.


Springformrand lösen und entfernen und den Kuchen auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Füllung zubereiten

Kuchen stürzen, mitgebackenes Backpapier abziehen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte geben. Beide Böden auf der Schnittfläche mit dem Orangensaft tränken. Die Marmelade auf dem unteren Boden verstreichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen oder über Nacht durchziehen lassen.

4

Bestreuen

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Orangen-Torte schmeckt gut durchgezogen am besten und hält sich mind. 3-4 Tage frisch, ist auch einfriergeeignet.