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Traumstücke

55 - 60 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Diese leckeren Traumstücke aus Mürbeteig schmecken herrlich nach Vanille und werden ganz einfach zubereitet. Dabei kommen sie ganz ohne Ei aus.
Diese traumhaften Plätzchen aus zartem Mürbeteig sind ein wahrer Genuss. Ihr zarter Vanillegeschmack macht die Traumstücke unwiderstehlich lecker. Das Beste daran? Die Traumstücke sind kinderleicht zuzubereiten und benötigen nicht einmal Ei in ihrer Rezeptur. Diese köstlichen Leckerbissen sind pe...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Traumstücke kann man in gut schließenden Dosen etwa 2 Wochen aufbewahren.
Rezept Tipps
Für vegane Traumstücke die Butter im Mürbeteig mit Pflanzenmargarine ersetzen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Mürbeteig für Traumstücke
1Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote
300 gWeizenmehl
100 gZucker
200 gweiche Butter
Zum Bestreuen
70 - 90 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanilleschote

Wie backe ich Traumstücke?

1

Mürbeteig für Traumstücke kneten

Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Mehl mit Vanillemark in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig flach drücken und abgedeckt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Traumstücke backen

Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und jede Portion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 2 cm dicken Rolle formen. Die Rollen in etwa 2 cm breite Stücke schneiden, mit etwas Abstand auf das Backblech legen und backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Traumstücke mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwa 5 Min. abkühlen lassen. 

3

Mit Puderzucker bestreuen

Puderzucker in eine flache Schale geben und die warmen Traumstücke darin wälzen. Die Traumstücke zurück auf das Backblech legen und vollständig erkalten lassen. 

Rezept Tipps

  • Die Traumstücke kann man in gut schließenden Dosen etwa 2 Wochen aufbewahren.
  • Für vegane Traumstücke die Butter im Mürbeteig mit Pflanzenmargarine ersetzen.