COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung sind im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen zu finden.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Traumstücke

(0)
5 2 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Diese leckeren Plätzchen aus Mürbeteig schmecken herrlich nach Vanille und werden ganz einfach zubereitet. Dabei kommen sie ganz ohne Ei aus.

55 - 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Traumstücke

Für das Backblech:

Backpapier

Mürbeteig:

1 Dr. Oetker Vanilleschote
300 g Weizenmehl
100 g Zucker
200 g weiche Butter

Zum Bestreuen:

70 - 90 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einfache Traumstücke zu Weihnachten?

1

Mürbeteig zubereiten

Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Mehl mit Vanillemark in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig formen

Den Teig in 4 gleich große Portionen teilen und jede Portion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 2 cm dicken Rolle formen. Die Rollen in etwa 2 cm breite Stücke schneiden, mit etwas Abstand auf das Backblech legen und backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Traumstücke mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwa 5 Min. abkühlen lassen. 

3

Mit Puderzucker bestreuen

Puderzucker in eine flache Schale geben und die warmen Traumstücke darin wälzen. Die Traumstücke zurück auf das Backblech legen und vollständig erkalten lassen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Traumstücke

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 239 kJ
57 kcal
1980 kJ
473 kcal
Fett 2.98 g 24.86 g
Kohlenhydrate 6.93 g 57.74 g
Eiweiß 0.54 g 4.53 g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht