Zebrakuchen mit Guss

Ein saftiger Kuchen mit interessanter Optik für die Kaffeetafel


gelingt leicht
40 Minuten
Zebrakuchen mit Guss
1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten - bis auf den Kakao - hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teigmenge halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren. Zunächst 1-2 Esslöffel hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 1-2 Esslöffel dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen (Abb. 1). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Guss:

Puderzucker sieben, mit Rum zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit bestreichen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Zebrakuchen mit Guss Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zebrakuchen mit Guss

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2011 kJ
480 kcal
1580 kJ
377 kcal
Fett 24 g 19 g
Kohlenhydrate 57 g 45 g
Eiweiß 6.4 g 5 g
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Zutaten (etwa 12 Stück)

für das Rezept Zebrakuchen mit Guss

Für die Springform (Ø 26 cm):

  • etwas Fett

All-in-Teig:

Guss:

  • etwa 150 g Puderzucker
  • 4 EL Rum

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