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Schwarzwälder Kirsch-Rolle

etwa 18 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Eine sahnige Biskuitrolle mit Kirschen zu festlichen Anlässen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für die alkoholfreie Variante einfach das Kirschwasser weglassen.
Rezept Tipps
Die Kirsch-Rolle ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Kirsch-Füllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
2 gestr. ELZucker
3 ELKirschwasser
Biskuitteig
4Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
15 gDr. Oetker Kakao
Sahne-Füllung
600 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Verzieren
50 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

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Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich eine Schwarzwälder Kirsch-Rolle?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Das Backpapier an der offenen Seite des Backblechs so zu einer Falte knicken, dass ein Rand entsteht. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Kirsch-Füllung zubereiten

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Tortenguss nach Packungsanleitung, aber nur mit 200 ml Kirschflüssigkeit, zubereiten. Kirschen und Kirschwasser unterrühren. Die Masse erkalten lassen, dabei ab und zu umrühren.

3

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe in 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Sahne-Füllung zubereiten

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren.

5
Picture - Schwarzwaelder_Kirsch_Rolle_Handling_550.jpg

Biskuitplatte auf ein Stück Backpapier stürzen, mitgebackenes Backpapier vorsichtig vom Biskuit abziehen. Die Biskuitplatte zurückstürzen. Die Kirschfüllung auf dem ersten Drittel der Rolle (40 x 10 cm) verteilen. 2/3 der Sahne-Füllung auf dem Rest der Biskuitplatte glatt streichen, dabei an der langen Seiten etwa 1 cm frei lassen. Die Platte von der Kirschseite beginnend aufrollen. Rolle mit der übrigen Sahne einstreichen und mit Schokoladenraspeln bestreuen. Die Rolle mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Für die alkoholfreie Variante einfach das Kirschwasser weglassen.
  • Die Kirsch-Rolle ist einfriergeeignet.