Apfelkuchen

Ein klassischer Apfelkuchen zum Erntedankfest oder anderen Anlässen


gelingt leicht
bis 40 Min.
Apfelkuchen
1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 2/3 des Teiges in der Springform glatt streichen. Äpfel kranzförmig auf den Teig legen.

3

Milch unter den restlichen Teig rühren, gleichmäßig über die Äpfel verteilen und Butter in Flöckchen darauf setzen. Zuletzt mit Zucker und Zimt bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Kuchen auch vom Springformboden lösen, aber darauf, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Dr. Oetker wünscht Ihnen gutes Gelingen mit Ihrem Apfelkuchen Rezept

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfelkuchen

  Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1127 kJ
269 kcal
901 kJ
215 kcal
Fett 14 g 11 g
Kohlenhydrate 31 g 25 g
Eiweiß 3.9 g 3.1 g
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Zutaten (etwa 12 Stück)

für das Rezept Apfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

  • etwas Fett

Rührteig:

Belag:

  • 750 g Äpfel

Außerdem:

  • 3 EL Milch
  • 50 g Butter
  • Zimt-Zucker

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