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Zwetschgen-Schmand-Kuchen

Cremiger Schmandkuchen mit fruchtigen Zwetschgen und Knetteig

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zwetschgen-Schmand-Kuchen

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Zwetschgenbelag:

800 g Zwetschgen

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Schmandbelag:

2 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
150 g Zucker
500 ml Milch
1 kg Schmand

Zum Bestreichen:

etwa 2 geh. EL rotes Gelee

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwetschgen waschen, halbieren, dabei nicht ganz durchschneiden und entsteinen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Etwa 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Minuten

Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.

3

Schmandbelag

Puddingpulver mit Zucker vermischen und nach und nach mit der Milch anrühren. Schmand unterrühren.

4

Übrigen Teig zu einer Rolle formen und einen springformhohen Rand andrücken. Den flüssigen Schmandbelag hineingießen. Zwetschgen mit der Schnittseite nach unten auflegen, evtl. den Teigrand mit zwei Fingern auf Belaghöhe herunterdrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen, dann erst aus der Springform lösen.

5

Bestreichen

Gelee in einem kleinen Topf etwas einköcheln lassen. Mit Hilfe eines Backpinsels auf dem Kuchen verstreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zwetschgen-Schmand-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1645kJ
393kcal
833kJ
199kcal
Fett 22.24g 11.23g
Kohlenhydrate 42.44g 21.43g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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