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Zitronentarte mit Baiserhaube

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine fruchtige Tarte mit knusprigem Mürbeteigboden, frischer Zitronencreme und süßen Baisertupfen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Am besten schmeckt die Tarte mit frisch gepresstem Zitronensaft.
Rezept Tipps
Die Zitronentarte mit Baiser kann auch in einem Kuchenblech (Ø 30 cm) zubereitet werden.
Rezept Tipps
Statt Baisertupfen aufzuspritzen, einfach Baiser auf dem Zitronen-Pudding wellig verstreichen und als Baiserhaube backen.
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Utensilien
Zum Blindbacken
Backpapier

Zutaten

Für die Tarteform (Ø 28 cm)
etwasFett
Zum Blindbacken
etwa 200 ggetrocknete Linsen oder andere Hülsenfrüchte
Mürbeteig
200 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
75 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Zitronen-Pudding
60 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
300 mlWasser
200 mlZitronensaft
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
10 gButter
3Eigelb (Größe M)
Baiser
3Eiweiß (Größe M)
75 gZucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Wie backe ich eine fruchtig-frische Zitronentarte mit Baiserhaube?

1

Vorbereiten

Tarteform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig blindbacken

Picture - Mürbteig Tarte-Form blindgebacken DSC9685 ausschnitt

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe einem glatten Teig verarbeiten. Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund (Ø etwa 32 cm) ausrollen, in die Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier auf den Mürbeteig legen und mit Hülsenfrüchten befüllen.


Tarteform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Tarteform nach dem Backen auf einen Kuchenrost stellen. Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen und Mürbeteigboden erkalten lassen.

3

Zitronen-Pudding kochen

Gustin und 200 ml Wasser mit einem Schneebesen verrühren. Übriges Wasser mit Zitronensaft, Zucker und Finesse aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Gustin mit einem Schneebesen einrühren. Zitronen-Pudding unter Rühren etwa 1 Min. kochen. Danach Butter unterrühren. Nach und nach 4 EL der Puddingmasse unter die Eigelbe rühren. Anschließend die Eigelbmasse unter den Zitronen-Pudding rühren. Pudding in die Tarteform füllen und etwa 1 Std. kalt stellen.

4

Backofen wieder vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Baisertupfen backen

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe aufschlagen. Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen und Eiweiß sehr steif schlagen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dicke Baisertupfen auf den Zitronen-Pudding spritzen. Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Zitronentarte mit Baiser in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Am besten schmeckt die Tarte mit frisch gepresstem Zitronensaft.
  • Die Zitronentarte mit Baiser kann auch in einem Kuchenblech (Ø 30 cm) zubereitet werden.
  • Statt Baisertupfen aufzuspritzen, einfach Baiser auf dem Zitronen-Pudding wellig verstreichen und als Baiserhaube backen.