COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Zitronencreme

Ein Dessert für viele Gelegenheiten mit Zitronensaft

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Zitronencreme

Zutaten:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
150 ml Zitronensaft (von etwa 4 Zitronen)
100 g Zucker
150 g Joghurt
300 g kalte Schlagsahne

Zubereitung

Zubereitung

1

Zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft in einem kleinen Topf erhitzen (aber nicht kochen!). Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Zitronensaft auflösen, dann den Zucker einrühren. Gelatine-Flüssigkeit etwas abkühlen lassen, dann mit dem Joghurt verrühren. Die Masse in den Kühlschrank stellen, bis sie anfängt zu gelieren, dabei zwischendurch umrühren.

2

Wenn die Masse dicklich wird, Sahne steif schlagen und unter die Masse heben. Die Zitronencreme in eine Glasschüssel oder Portionsgläser füllen und mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

Abwandlung für eine Orangen- oder Limettencreme

Zitronensaft durch frisch gepressten Orangen-, Limetten- oder Grapefruitsaft ersetzen und nur 80 g Zucker verwenden.

Die Nährwerte gelten für das Grundrezept.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Zitronencreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1616kJ
386kcal
913kJ
218kcal
Fett 24.14g 13.64g
Kohlenhydrate 36.38g 20.55g
Eiweiß 4.74g 2.68g
0 Merkzettel