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Windbeutel-Tanne mit Bratapfelfüllung

Süße Windbeutel mit Bratapfel-Füllung und Vanille-Sahne

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Windbeutel-Tanne mit Bratapfelfüllung

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Bratapfelfüllung:

30 g Rosinen
3 EL Rum
600 g Äpfel, z. B. Elstar
3 EL Zitronensaft
70 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
200 ml Apfelsaft
1 TL gemahlener Zimt
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Brandteig:

150 ml Wasser
30 g Butter oder Margarine
1 Pr. Salz
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
etwa 4 Eier (Größe M)
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 EL Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Sahnefüllung:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1 EL Zucker

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rosinen mit Rum in eine kleine Schüssel geben und durchziehen lassen.

2

Bratapfelfüllung

Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfelwürfel, Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben und 3-5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten. Puddingpulver mit Apfelsaft glatt rühren, mit den eingeweichten Rosinen zur Apfelmasse geben und alles unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Zimt und Mandeln unterrühren und erkalten lassen.

3

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Brandteig

Wasser mit Butter oder Margarine und Salz in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl mit Gustin mischen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen („abbrennen“) und in eine Rührschüssel geben. 3 Eier nacheinander mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Backin erst unter den kalten Teig rühren. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwa 20 Teighäufchen auf das Backblech setzen. Mit den Mandeln bestreuen, leicht andrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Sofort nach dem Backen die Windbeutel mit Hilfe einer Schere waagerecht durchschneiden. Das Gebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Sahnefüllung

Sahne mit Finesse und Zucker steif schlagen. Zuerst die Apfelfüllung, dann die Sahne auf die unteren Windbeutelhälften verteilen. Die Deckel auflegen und leicht andrücken.

7

Verzieren

Die Windbeutel auf einer Platte in Tannenform aufstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Windbeutel-Tanne mit Bratapfelfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 691kJ
165kcal
716kJ
171kcal
Fett 8.61g 8.97g
Kohlenhydrate 17.41g 18.13g
Eiweiß 2.96g 3.08g
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