Kaffee-Whiskey-Torte

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Eine sahnige Torte mit gemahlenen Mandeln für die festliche Kaffeetafel.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kaffee-Whiskey-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm) oder:

Für die Springform (Ø 28 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

5 Eier (Größe M)
2 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.)
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Mürbeteig:

100 g Weizenmehl
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
35 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
1 Eigelb (Größe M)

Zum Bestreichen:

3 EL Johannisbeergelee

Kaffee-Whiskey-Sahne:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 kg kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 EL Whiskey
1 geh. EL Instant-Kaffeepulver oder Espressopulver
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
80 g Dr. Oetker Haselnusskrokant
25 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Verzieren:

100 g kalte Schlagsahne
50 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
20 g Dr. Oetker Haselnusskrokant

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, in 1 Min. unter Rühren einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Aroma unterrühren. Mehl mit Backin, Mandeln und Haselnusskrokant mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen und den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Die Springform säubern und den Boden mit Backpapier belegen. Backofentemperatur erhöhen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Mürbeteig zubereiten

Mehl und Mandeln in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden mit einem Löffel zu einem Boden fest andrücken. Springformrand darumlegen und Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

5

Springformrand entfernen, Boden mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Boden auf eine Tortenplatte legen, mit Johannisbeergelee bestreichen und unteren Biskuitboden auflegen.

6

Kaffee-Whiskey-Sahne zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Whiskey erwärmen und Kaffeepulver und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Etwa 3 EL der Sahne unter die Whiskey-Mischung heben, dann unter die übrige Sahne heben. 1/3 der Sahne beiseitestellen, unter die übrige Sahne Raspelschokolade, Krokant und gemahlene Mandeln heben. Die Hälfte der Sahne auf dem unteren Boden verstreichen, mittleren Boden auflegen, leicht andrücken und die andere Hälfte darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Mit der Kaffee-Whiskey-Sahne die Torte rundherum einstreichen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren. Mit Raspelschokolade und Krokant bestreuen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kaffee-Whiskey-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2361 kJ
564 kcal
1457 kJ
348 kcal
Fett 38.74 g 23.92 g
Kohlenhydrate 40.97 g 25.29 g
Eiweiß 8.79 g 5.42 g
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