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Weißkohl-Blätterteig-Quiche

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Ein pikanter Kuchen mit Weißkohl und Hackfleisch für den Brunch

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Weißkohl-Blätterteig-Quiche

Für die Quicheform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Blätterteig:

450 g tiefgekühlter Blätterteig , rechteckige Platten

Belag:

2 Schalotten
750 g Weißkohl
20 g Butter
250 g Hackfleisch (halb und halb)
100 ml Gemüsebrühe
½ TL Salz
1 TL Paprikapulver rosenscharf
1 Pr. Zucker
2 EL Tomatenmark
200 g Schafskäse

Guss:

250 g Dr. Oetker Crème-fraîche Classic
2 Eier (Größe M)
1 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Quicheform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

2

Blätterteig

3 1/2 Blätterteigplatten übereinanderlegen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer runden Teigplatte (Ø 30 cm) ausrollen. Teigplatte in die Quicheform legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Blätterteigboden auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Übrige Blätterteigplatten der Länge nach halbieren und als Rand an den Quicheformrand drücken, dabei den Blätterteigboden anheben, so dass die Teigstreifen unter dem Boden liegen (Abb. 1). Aus den Blätterteigresten kleine Motive, z. B. Blüten ausstechen.

4

Belag

Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden. Weißkohl putzen und in Streifen schneiden. Butter in einem Topf zerlassen und das Hackfleisch darin anbraten. Schalottenwürfel hinzufügen und kurz mitbraten, dann Kohlstreifen zugeben und unter Wenden mit andünsten. Das Ganze mit Gemüsebrühe ablöschen und so lange im offenen Topf kochen, bis die Brühe verdampft ist (etwa 5 Min.). Dann mit Salz, Paprikapulver, Zucker und Tomatenmark abschmecken.

5

Schafskäse in Würfel schneiden und unterrühren. Belag auf den vorgebackenen Blätterteigboden in die Quicheform füllen.

6

Guss

Crème fraîche, Eier und Gustin mit Hilfe eines Schneebesens verrühren und auf der Kohlmasse verteilen. Kleine Blätterteigmotive darauflegen und die Quiche backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Weißkohl-Blätterteig-Quiche

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1436 kJ
343 kcal
770 kJ
184 kcal
Fett 25.04 g 13.39 g
Kohlenhydrate 17.72 g 9.48 g
Eiweiß 11.78 g 6.30 g
0 Merkzettel

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