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Veganer Apfelkuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Veganer Apfelkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
125 g Zucker
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 ml Sojadrink ungesüßt
½ Rö. Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma

Belag:

750 g Äpfel, z. B. Elstar

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform gut fetten und mehlen. Äpfel schälen, vierteln und mehrmals der Länge nach einritzen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.

3

Belag

Apfelviertel mit der Wölbung nach oben kranzförmig auf den Teig legen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit dem Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Den Kuchen sofort damit bestreichen. Den Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezeptvariante

Für einen Kirschkuchen anstelle der Äpfel 600 g frische, entsteinte und abgetropfte Sauerkirschen oder 1 Gl. abgetropfte Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g) verwenden. Vor dem Backen mit einigen Dr. Oetker gehobelten Mandeln bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Veganer Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 787kJ
188kcal
867kJ
207kcal
Fett 7.87g 8.65g

Apfelkuchen mit pflanzlichem Öl und Sojadrink

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

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