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Überbackene Kartoffelhälften

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Schnell gemachtes Kartoffelgericht aus dem Backofen

4 - 6 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Überbackene Kartoffelhälften

Für das Backblech:

Backpapier

Zutaten:

6 große Kartoffeln
Salz
etwa 75 g rote Paprikaschoten
2 Frühlingszwiebel
etwa 75 g Schwarzwälder Schinken
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
100 g geraspelter Käse
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa 25 Min.  gar kochen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Backblech mit Backpapier belegen.

2

Zubereiten

Kartoffeln mit Schale längs halbieren und mit einem Teelöffel etwas aushöhlen. Kartoffelhälften auf das Backblech legen. Ausgehöhlte Kartoffelmasse beiseitestellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Füllen

Paprika putzen, Frühlingszwiebel waschen. Schinken, Paprika und Frühlingszwiebel jeweils in 3 cm lange Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schinkenstreifen darin kross braten. Paprikastreifen zugeben und ebenfalls kurz mit anbraten. Zum Schluss Zwiebelstreifen darunter geben und die Pfanne vom Herd nehmen. Kartoffelmasse mit einer Gabel zerdrücken, mit allen Zutaten in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Masse auf die ausgehöhlten Kartoffelhälften verteilen. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Min.

Kartoffelhälften sofort servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Überbackene Kartoffelhälften

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1846 kJ
441 kcal
360 kJ
86 kcal
Fett 17.59 g 3.42 g
Kohlenhydrate 52.21 g 10.16 g
Eiweiß 15.75 g 3.06 g
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