COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Tomaten-Hirse-Auflauf mit Hackfleisch

Ein Hackfleisch-Tomaten-Hirse-Auflauf

etwa 6 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Tomaten-Hirse-Auflauf mit Hackfleisch

Zutaten:

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
30 g Butter
200 g Hirse
500 ml Rinderfond oder Fleischbrühe
Salz
700 g Tomaten
etwa 1 EL Speiseöl
500 g Hackfleisch (halb und halb)
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Zucker
2 EL Tomatenmark
etwas Oregano
1 unbehandelte Zitrone
100 g Schafkäse oder Fetakäse
2 Be. Dr. Oetker Crème légère
Chiliflocken

Zum Bestreuen:

etwa 60 g Cashewkerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und bis auf eine Knoblauchzehe fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Hirse in einem Sieb unter fließendem kalten Wasser abspülen, gut abtropfen lassen und hinzufügen. Fond oder Brühe, etwas Salz hinzufügen, aufkochen lassen und nach Packungsanleitung garen.

2

Tomaten waschen und Stängelansätze herausschneiden. 2 Tomaten in Scheiben schneiden, restliche Tomaten klein würfeln. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Zubereiten

Öl in einem Topf erhitzen. Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren darin anbraten, dabei die Klümpchen mit Hilfe einer Gabel zerdrücken, übrige Zwiebel- und Knoblauchwürfel zufügen und andünsten. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Tomatenmark und Oregano würzen. Die Tomatenstücke hinzufügen und etwa 5 Min. mitschmoren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Zitrone heiß waschen, trockenreiben, etwas von der Schale abreiben, Zitrone auspressen. Schafkäse in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerbröseln, Crème légère unterrühren. Übrigen Knoblauch durch eine Knoblauchpresse zu der Schafkäsemasse geben. Die Masse mit Zitronenschale, 2 TL Zitonensaft, Zucker, Chiliflocken und Salz abschmecken.

5

Hackfleischmasse in einer Auflaufform gleichmäßig verstreichen. Hirse auf die Mitte der Hackmasse verteilen, dabei, 4-5 cm der Hackmasse unbedeckt lassen. Tomatenscheiben fächerförmig auf die Hirse legen, darüber die Schafkäsemasse geben. Cashewkerne hacken und darüberstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Tomaten-Hirse-Auflauf mit Hackfleisch

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2554kJ
610kcal
557kJ
133kcal
Fett 37.87g 8.27g
Kohlenhydrate 38.06g 8.31g
Eiweiß 28.10g 6.14g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht