Flag

Schwarzwälder Kirschtorte

etwa 16 Stück
Aufwändig
80 Min
Das perfekte Rezept für die beliebte klassische Schwarzwälder Kirschtorte, ganz einfach ohne Gelatine.
Schwarzwälder Kirschtorte ist der beliebte Torten Klassiker aus Deutschland. In diesem Schwarzwälder Kirschtorte Rezept wird ein Schokoladenbiskuit gebacken und in mehrere Schichten geschnitten, die mit Schlagsahne, Kirschfüllung und Kirschwasser getränkt sind. Die Schwarzwälder Kirschtorte wird ...
Zutaten
Zubereitung
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Schoko-Biskuitteig
5Eier (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 gDr. Oetker Kakao
etwa 1 Msp.gemahlener Zimt
Kirschfüllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss rot
etwa 25 gZucker
etwa 3 ELKirschwasser
Sahnefüllung
800 gkalte Schlagsahne
40 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Zum Tränken und Verzieren
etwa 5 ELKirschwasser
100 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Tortenguss rot
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Wie backe ich eine klassische Schwarzwälder Kirschtorte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Schoko-Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin, Kakao und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.


Biskuitboden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. 

3

Kirschfüllung zubereiten

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 200 ml abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen  Zum Verzieren etwa 16 Kirschen auf Küchenpapier beiseitelegen.

4

In einem kleinen Topf Tortenguss mit Zucker mischen und nach und nach mit 4 EL von der Kirsch-Flüssigkeit anrühren. Übrige Kirsch-Flüssigkeit dazu geben und kurz aufkochen. Kirschen und Kirschwasser unterrühren und die Kirschen erkalten lassen.  

5

Sahnefüllung zubereiten

Sahne mit Puderzucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Gut 3 EL der Sahnecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8-10 mm) füllen und beiseitelegen.

6

Schwarzwälder-Kirsch-Torte füllen

Das Backpapier abziehen und den Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Kirschfüllung auf dem unteren Tortenboden verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Knapp 1/3 der Sahnecreme darauf streichen. Mittleren Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und mit Hilfe eines Pinsels mit der Hälfte des Kirschwassers tränken. Die Hälfte der übrigen Creme darauf streichen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken und mit dem übrigen Kirschwasser tränken. 

7

Schwarzwälder Kirschtorte verzieren

Tortenoberfläche und -rand mit der übrigen Creme einstreichen, mit der Creme aus dem Spritzbeutel verzieren und mit Raspelschokolade und Kirschen verzieren. Die Torte bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.