Schwarzwälder Kirsch-Türmchen und -Cupcakes

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Eine kleine Ausgabe der Schwarzwälder Kirschtorte.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarzwälder Kirsch-Türmchen und -Cupcakes

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g Weizenmehl
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
15 g Dr. Oetker Kakao
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

350 g Sauerkirschen (Abtropfgew.)
20 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 EL Kirschwasser
400 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Tränke:

50 ml Wasser
2 EL Zucker
50 ml Kirschwasser

Zum Verzieren:

etwas Zartbitterschokolade oder Schokoladenraspel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Gustin, Kakao und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig gleichmäßig in den Mulden verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Gebäck etwa 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, aus den Mulden lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Gebäck zweimal waagerecht durchschneiden oder einen Keil herausschneiden.

4

Füllung zubereiten

Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 175 ml abmessen. 12 Kirschen beiseitelegen. Gustin mit etwa 4 EL von der Flüssigkeit mit einem Kochlöffel anrühren, übrige Flüssigkeit mit Zucker und Vanillin-Zucker zum Kochen bringen. Angerührte Speisestärke unter Rühren zufügen und kurz aufkochen lassen. Übrige Kirschen und Kirschwasser unterrühren und erkalten lassen.

5

Tränke

Wasser mit Zucker in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das Kirschwasser unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Obere Biskuitböden auf eine Tortenplatte legen und mit Hilfe eines Backpinsels mit etwa 1/3 Tränke bestreichen. Die Kirschfüllung gleichmäßig darauf verteilen und die mittleren Böden auflegen. Ebenfalls mit 1/3 Tränke bestreichen. Die unteren Biskuitböden an der Schnittfläche mit der restlichen Tränke bestreichen. Oder die Böden und Keilinnenseiten tränken. Kirschfüllung in den Böden verteilen und die Keile mit der Spitze nach oben auflegen und etwas andrücken.

6

Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben und auf jeden "Deckel" dekorativ einen Sahnetuff spritzen. Übrige Sahne spiralförmig in die Törtchen spritzen und die "Deckel" auf die Sahne legen. Oder die Sahne in je einem großen Tuff auf die Törtchen spritzen.

7

Verzieren

Jeden Sahnetuff mit einer Kirsche belegen. Schokolade mit Hilfe eines Sparschälers in feine Späne hobeln und die Türmchen oder Cupcakes damit oder mit Schokoraspeln dekorativ bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarzwälder Kirsch-Türmchen und -Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1223 kJ
292 kcal
988 kJ
236 kcal
Fett 14.04 g 11.32 g
Kohlenhydrate 34.57 g 27.88 g
Eiweiß 4.88 g 3.94 g
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