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Schwarz-Weiß-Kuchen

Ein lockerer Marmorkuchen mit Nüssen und Trockenobst

etwa 24 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwarz-Weiß-Kuchen

Für die Springform (Ø 28 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
etwas Weizenmehl
Backpapier

Teig:

100 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
150 g Trockenobst , gemischt
2 Backm. Dr. Oetker Marmor-Kuchen
300 g weiche Margarine oder Butter
6 Eier (Größe M)
200 ml Milch
4 EL Milch für den dunklen Teig
1 Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Zum Bestreuen:

Puderzucker
etwas Dr. Oetker Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anrösten und auf einem Teller erkalten lassen. Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden. Springform mit Rohrboden fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig

Backmischungen in eine große Rührschüssel geben, Margarine oder Butter, Eier sowie 200 ml Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann 3 Min. auf höchster Stufe verrühren. 2/3 des Teiges in die Rohrbodenform geben und glatt streichen. Mischung mit Kakao, 4 EL Milch und Aroma mit dem restlichen Teig verrühren. Anschließend die Nüsse und Trockenfrüchte kurz unterrühren. Dunklen Teig mittig auf dem hellen Teig verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann den Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Rohrboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker und Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwarz-Weiß-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1206kJ
288kcal
1453kJ
347kcal
Fett 15.43g 18.59g
Kohlenhydrate 32.99g 39.75g
Eiweiß 4.92g 5.93g