125 Jahre Dr. Oetker - Jetzt mitfeiern & gewinnen

Schwäbische Apfeltorte

Ein fruchtiger Apfelkuchen aus zweierlei Teigen für die herbstliche Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schwäbische Apfeltorte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Belag:

750 g Äpfel, z. B. Elstar
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

All-in-Teig:

125 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
125 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
2 Eier (Größe M)

Biskuitteig:

3 Eiweiß (Größe M)
2 EL kaltes Wasser
100 g Zucker
3 Eigelb (Größe M)
40 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
40 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 TL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Für den Belag Äpfel schälen, vierteln und in Spalten schneiden. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin und Gustin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 1 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelspalten kranzförmig auf den Teig legen und die Mandeln darüberstreuen.

3

Biskuitteig:

Eiweiß mit Wasser und Zucker in einer Rührschüssel steif schlagen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl mit Backin, Gustin und Zimt mischen und kurz unterheben. Den Biskuitteig auf den Äpfeln verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schwäbische Apfeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1028kJ
245kcal
940kJ
224kcal
Fett 11g 9.9g
Kohlenhydrate 32g 30g
Eiweiß 4.2g 3.8g
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