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Schokoladenkuchen mit Sahne-Topping

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Ein schokoladiger und nussiger Kuchen mit einer Backmischung und Sahne

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schokoladenkuchen mit Sahne-Topping

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Teig:

125 g gesalzene Macadamianusskerne
1 Backm. Dr. Oetker Tarte au Chocolat
200 g weiche Butter
4 Eier (Größe M)

Sahne-Topping:

200 g kalte Schlagsahne
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwa 1 EL Dr. Oetker Kakao
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Macadamias grob hacken. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Teig

Backmischung in eine Rührschüssel geben, weiche Butter und Eier hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in die Springform füllen, glatt streichen und Macadamias gleichmäßig darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 25 - 30 Minuten

Gegen Ende der Backzeit eine Garprobe machen. Dafür mit einem spitzen Messer in die Mitte des Kuchens einstechen. Der Kuchen ist gar, wenn kein Teig am Messer haftet. Hinweis: Eine längere Backzeit von bereits 1 Min. hat Einfluss auf die Saftigkeit des Kuchens. Wer den Kuchen besonders saftig mag, nimmt das Blech nach der ersten "erfolgreichen" Garprobe aus dem Ofen. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Während des Erkaltens "setzt" sich das Gebäck.

Sofort nach dem Backen den Rand des Kuchens mit Hilfe eines Tafelmessers lösen. Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Während des Erkaltens "setzt" sich der Kuchen.

3

Sahne-Topping

Sahne, Crème fraîche und Sahnesteif in einen Rührbecher geben und steif schlagen. Die Sahne auf der Tarte verstreichen und bis zum Servieren kalt stellen. Vor dem Servieren Kakao mit Vanillin-Zucker mischen, mit Hilfe eines Siebs auf der Sahnecreme verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schokoladenkuchen mit Sahne-Topping

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1532 kJ
366 kcal
1738 kJ
415 kcal
Fett 28.32 g 32.18 g
Kohlenhydrate 23.19 g 26.36 g
Eiweiß 4.92 g 5.59 g
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