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Sauerkrautkuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Knuspriger Boden mit Buchweizenmehl, gefüllt mit Sauerkraut, Fenchel und würzigem Bergkäse.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Den Rest Crème fraîche einfach zum Sauerkrautkuchen dazu servieren.
Rezept Tipps
Wenn vom Kassler-Braten was übrig bleibt, einfach klein schneiden und anstatt Schinkenwürfel unter die Füllung mischen.
Rezept Tipps
Der Sauerkrautkuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm)
etwasFett
Teig
200 gBuchweizenmehl
100 gDoppelrahm-Frischkäse
75 gweiche Butter
1Ei (Größe M)
1 Pr.Salz
Sauerkraut-Füllung
etwa 520 gSauerkraut (Abtropfgew.)
etwa 300 gFenchel
1Zwiebel
80 gBergkäse
etwa 150 gCocktailtomaten
100 gDoppelrahm-Frischkäse
75 gDr. Oetker Crème fraîche Classic
50 mlGemüsebrühe (4 EL)
3Eier (Größe M)
100 gSpeck- oder Schinkenwürfel
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Wie backe ich einen leckeren Sauerkrautkuchen?

1

Teig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig flach drücken und abgedeckt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Sauerkraut-Füllung vorbereiten

Sauerkraut abtropfen lassen. Fenchel putzen, in feine Streifen hobeln oder schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Bergkäse reiben. Tomaten waschen und halbieren.

3

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (Ø etwa 34 cm) ausrollen und das Kuchenblech damit auskleiden. 

4

Sauerkraut-Füllung zubereiten

Frischkäse, Crème fraîche, Gemüsebrühe, Eier, Bergkäse, Zwiebelwürfel und Schinkenwürfel in einer großen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sauerkraut und Fenchel unterrühren. Füllung auf dem Boden verteilen. Die Tomaten gleichmäßig darauf verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 50 Min.


Den Sauerkrautkuchen am besten heiß servieren.

Rezept Tipps

  • Den Rest Crème fraîche einfach zum Sauerkrautkuchen dazu servieren.
  • Wenn vom Kassler-Braten was übrig bleibt, einfach klein schneiden und anstatt Schinkenwürfel unter die Füllung mischen.
  • Der Sauerkrautkuchen ist einfriergeeignet.