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Marzipankuchen Blech

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Ein frischer Hefe-Blechkuchen mit Crème-fraîche-Marzipan-Belag.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Marzipanmasse in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen, eine Ecke abschneiden und in die Vertiefungen spritzen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Fettpfanne
etwasFett
Hefeteig
100 mlMilch
100 gSchlagsahne
125 gButter
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
60 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
Belag
200 gDr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
250 gDr. Oetker Crème-fraîche Classic
50 gweiche Butter
75 gZucker
etwasgemahlener Zimt
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
Außerdem
100 gkalte Schlagsahne

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1

Vorbereiten

Für den Teig die Milch mit Sahne in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit die Fettpfanne oder das Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Belag zubereiten

Marzipan klein schneiden, mit Crème fraîche und Butter zu einer glatten Masse rühren. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels leichte Vertiefungen in den Teig drücken und die Marzipanmasse in Flöckchen gleichmäßig in die Vertiefungen setzen. Zucker und Zimt mischen und darüberstreuen. Die Mandeln gleichmäßig darüber verteilen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Sahne steif schlagen, den warmen Kuchen damit bestreichen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Marzipanmasse in einen Gefrierbeutel füllen, gut verschließen, eine Ecke abschneiden und in die Vertiefungen spritzen.