COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Saftiger Kürbisstuten

Ein saftiges Brot mit Kürbis zum Frühstück im Herbst

etwa 18

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Saftiger Kürbisstuten

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

etwa 300 g Kürbis
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
1 EL Zucker
3 EL Kürbiskerne
1 TL Salz
3 EL Sonnenblumenöl
1 Eiweiß (Größe M)
200 ml Milch oder Wasser

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
1 TL Milch
einige Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch raspeln. Die Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und 2 etwa walnussgroße Stücke abnehmen. Jedes Teigstück zu einer Rolle (etwa 25 cm) formen. Beide Rollen zu einer Kordel drehen. Den übrigen Teig in die Kastenform drücken und die Kordel der Länge nach mittig darauflegen. Eigelb mit Milch verschlagen, die Teigoberfläche damit bestreichen, mit Kürbiskernen verzieren und 15 Min. ruhen lassen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

3

Den Kürbisstuten noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Saftiger Kürbisstuten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
858kJ
205kcal
Fett 0g 6.15g
Kohlenhydrate 0g 29.74g
Eiweiß 0g 6.04g
0 Merkzettel