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Kürbis-Streuselkuchen

Ein Streuselkuchen mit Kürbisbelag für das Erntedankfest

etwa 16

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Streuselkuchen

Für das Backblech:

etwas Fett

Kürbisbelag:

etwa 1 ½ kg Kürbis , z.B. Speisekürbis (Winterkürbis)

Knetteig:

350 g Weizenmehl
4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
80 g Zucker
1 Ei (der Größe M)
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
150 g Joghurt

Streuselteig:

200 g Weizenmehl
100 g Zucker
150 g weiche Butter oder Margarine
½ TL gemahlene Muskatnuss

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Kürbisbelag

Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech ausrollen, Kürbiswürfel darauf verteilen.

4

Streuselteig

Mehl in die Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Kürbisbelag verteilen und das Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 30 Minuten

Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
733kJ
175kcal
Fett 0g 7.47g
Kohlenhydrate 0g 23.65g
Eiweiß 0g 3.08g